명절에 차례 지내고 성묘 갔다 오니 말린 황태포 두 마리가 남았어요. 오래 두면 벌레가 생길 수도 있으니 황태구이를 만들어 보려고 합니다.
1. 황태구이 재료
황태포 2마리, 고춧가루, 양조간장, 고추장, 다진 마늘, 설탕, 매실액, 물, 참기름, 통깨, 파
2. 양념장 만들기
고춧가루 2스푼, 양조간장 2스푼, 고추장 1.5스푼, 다진 마늘 1스푼, 설탕 0.5스푼, 매실액 1스푼, 물 5스푼, 참기름 0.5스푼, 통깨
3. 황태구이 레시피
1) 황태포를 물에 5분 정도 불려줍니다.
2) 불린 황태포의 머리, 꼬리, 지느러미를 잘라내고, 잔가시도 제거해 주세요. 그래야 먹기 편해요. 황태포를 손질할 때는 손 조심하세요.
3) 깨끗한 물에 황태포를 한 번 헹궈주고 물기를 꼭 짜주세요.
4) 손질한 황태포를 하나씩 펼쳐놓고 살 부분에 미리 만들어 둔 양념장을 발라주며 켜켜이 쌓아주세요.
5) 다진 파를 위에 뿌려서 마무리해 주세요.
만들어서 바로 먹는 것보다 냉장실에서 몇 시간 숙성시켜 간이 잘 베어든 후 먹으면 더 맛있어요. 팬에 물을 종이컵 1/3컵 정도 부어주고 구우면 타지 않고 맛있게 구울 수 있어요.
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