지난 월요일 홈플러스에서 닭볶음탕용 닭고기 1kg을 4,990원에 할인을 했어요. 심지어 동물복지 닭고기였어요. 싸니까 일단 쟁여놓고 주말에 해 먹으려고 냉동고에 보관해 놨어요.
닭볶음탕 재료
닭고기 1kg, 감자 4개, 고춧가루 2스푼, 고추장 1.5스푼, 국간장 1스푼, 마늘 2스푼, 설탕 0.5스푼, 대파
닭볶음탕 레시피
1. 먼저 닭고기를 살짝 삶아 줄게요. 생닭에는 캠필로박터균이라는 게 있어서, 생닭을 씻는 과정에서 다른 식재료에 튀면 식중독을 유발할 가능성이 크다고 해요. 이 균은 70도 이상에서 가열하면 1분 이내에 사멸하기 때문에 생닭은 세척하지 말고 바로 삶아주세요. 저는 잡내를 잡아주기 위해서 커피를 같이 넣어서 삶아줘요.
2. 물이 끓어오르면 물을 버리고 닭고기를 한번 헹궈줄게요. 살짝 익은 닭고기에 양념이 잘 베어 들게 칼집을 내주세요.
3. 닭고기와 4 등분한 감자를 넣고 물이 자작하게 담길 정도로 넣어줄게요. 저는 감자밖에 없어서 감자만 넣었는데 당근도 있으면 함께 넣어주세요.
4. 고춧가루 2스푼, 고추장 1.5스푼, 국간장 1스푼, 마늘 2스푼, 설탕 0.5스푼을 넣고 간을 맞춰줄게요. 지인이 집에서 담근 고추장을 보내주셨는데, 간이 좀 세게 됐다고 하셔서 1.5스푼만 넣었고요. 일반 시판 고추장을 쓰시면 2스푼 넣어주세요.
5. 대파를 큼직하게 썰어서 넣어주고 닭고기와 감자가 잘 익도록 푹 끓여주세요.
6. 그릇에 예쁘게 담아 통깨 솔솔 뿌려드시면 돼요.
생닭 보관방법
돼지고기나 소고기와 달리 닭고기는 쉽게 변질되기 때문에 적정 보관 온도를 넘는 5도 이상의 상온에서는 한 시간만 지나도 닭고기의 질이 급격히 떨어진다고 해요. 구매 후 1~2일 이내에 사용하실 거라면 냉장보관 해주시고, 저처럼 일주일 정도 장기 보관하고자 한다면 구입 후 바로 냉동 보관을 하는 것을 추천드려요. 단, 냉동 보관을 해도 변질되는 것을 느리게 해 줄 뿐이지 상하지 않는 것은 아니기 때문에 너무 오래되기 전에 소비해 주세요.
닭고기의 변질 여부를 알 수 있는 방법
1. 상한 냄새
2. 닭에 점액질이 생김
3. 지방이 노란색으로 변함
4. 고기가 파란색이나 검은색으로 변함
위의 경우에는 섭취하지 말고 폐기해 주세요.
'요리' 카테고리의 다른 글
도라지 오이무침 만드는 법 (0) | 2023.05.05 |
---|---|
잡채 레시피 잡채 간단 레시피 (0) | 2023.04.22 |
[꽈리고추 멸치볶음] 꽈리고추 멸치볶음 재료, 레시피 (0) | 2023.02.19 |
[황태구이 만들기] 황태구이 재료, 양념장 만들기, 황태구이 레시피 (0) | 2023.02.12 |
[매콤 칼칼한 두부조림 만들기] 두부조림 재료, 양념장 만들기, 두부조림 레시피 (0) | 2023.02.09 |
댓글